les "mannele" :
chez nous il y a une tradition à la St Nicolas : les "mannele" ou "manalas"
mon amie cocci m'a passé la recette cet aprem et je l'ai testé aussitot!
je n'ai qu'une chose à dire ils sont EXCELLENT! MERCI steph!
je ne me souviens plus d'en avoir mangé de si bons! et pourtant je ne suis pas du style à me lancer des fleurs!
voici donc une photo :
et la recette pour faire 6 gros mannele :
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de suce semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin
En machine à pain :
Mettre tous les liquides dans la machine à pain (diluer la levure dans le lait tiède…), puis farine et sel.
Puis mettre sur programme ‘pâte’,
Sortir la pâte et faire des bâtonnets de 15cm/3cm, et couper avec un ciseau pour faire les jambes et bras, rajouter éventuellement des pépites de chocolat ou raisins sec pour faire les yeux.
Badigeonner de jaune d’œuf mélangé à une goutte de lait.
Faire cuire Th 5/20 minutes environ.
A la main, ou robot :
Préparation :
Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.
Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.
Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.
Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.
Ensuite faire comme la recette ci-dessus, former les bâtonnets etc.……