gateau au chocolat et aux pommes :
une amie m'a envoyé la recette cette semaine... mais comme mon homme n'aime pas le gateau au chocolat il fallait que je profite d'avoir des invités pour tester.... et je peux vous dire que ce gateau est EXCELLENT! la preuve non seulement mon homme en a mangé mais en plus il en a repris!
Ce gâteau se conserve sans problème jusqu’au lendemain mais
dégusté tiède, il "transmettra" mieux ses goûts de chocolat, de pommes dorées et de noisettes grillées.
Préparation
• Le four sera préchauffé à 180/190°C (Th 6/7).
•Temps de cuisson : 30 minutes environ
•Prévoyez un moule de 22 cm de diamètre
•Recette conçue pour 6/8 personnes.
Réalisation
•250 g de chocolat Pur
Caraïbe à 66% de cacao
•150 g de crème fleurette
•3 jaunes d’oeufs
•1 cuillère à soupe juste bombée de fécule de maïs (maïzena)
•3 blancs d’oeufs
•50 g de miel
•3 pommes Reinettes ou des pommes acides
•100 g de noisettes brutes (avec la peau)
•une pointe de cannelle en poudre
•un peu de beurre pommade
Epluchez, évidez et découpez les pommes en cubes assez gros, concassez les noisettes. A l’aide du beurre pommade, beurrez minutieusement le moule. Hachez le chocolat et versez dessus la crème fleurette bouillie. Au fouet, ajoutez les jaunes d’oeufs, et la fécule de maïs en évitant la formation de grumeaux. Ajoutez le miel aux blancs d’oeufs et montez en neige, souple.
Au mélange chocolat, crème, jaunes et fécule de maïs encore tiède, incorporez un peu de blancsmontés, doucement au fouet, puis, à la spatule sans brusquer, le reste de ces blancs.
Garnissez le moule de la pâte, parsemez de cubes de pommes et de noisettes concassées.
Saupoudrez de sucre glace et de cannelle en poudre avant d’enfourner.
Après 25/30 minutes, la lame du couteau piquée doit ressortir propre. Laissez tiédir dans le moule et démoulez seulement tiède. Ce gâteau est à déguster chambré.
et une petite photo : ( bon il a un peu cassé au démoulage car j'avais mis trop de pommes mais ca ne change rien au gout !)
donc voilà marion, j'ai testé et pensé à toi !!!!! en me régalant! encore merci!