les premiers de l'année :

Publié le par caro

les premiers quoi allez vous me demander? 

et bien voilà la réponse en photo :

 
ce sont les premiers Braedele que nous avons fait aujourd'hui Julie et moi !

Et pour les gourmandes qui ne vivent pas en alsace et ne connaissent pas cette tradition, je vous donne les recettes !


d'abord ceux de gauche les marbrés

ingrédients :

250g de farine
1 cuiller à café de levure chimique
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150g de beurre
30g de cacao

creuser une fontaine dans la farine tamisée avec la levure!
mettre au centre le sucre vanillé, le sucre et une cuiller à soupe d'eau.
ajouter le beurre coupé en petits morceaux 
pétrir le tout rapidement

prélever 1/3 de la pate et y ajouter le cacao

pour obtenir:
- des rondelles marbrées mélanger grossièrement les deux pates ( c'est ce que j'ai fait)
- des spirales: abaisser la pate blanche puis la chocolatée, les poser l'une sur l'autre et les rouler.
- des damiers : faire deux rouleaux de pate blanche et deux de pate chocolatée. les superposer deux par deux en alternant les couleurs


former des rouleaux de 3 à 4 cm de diamètre
les mettre au frais pendant 1 heure

les couper en rondelles et les poser sur une plaque beurrée

les cuire à 150° pendant 10 minutes


les sablés aux noisettes :


ingrédients :

250g de farine
1 cuiller à café de levure chimique
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 cuiller à soupe de lait
100g de beurre
200g de noisette moulues


creuser une fontaine dans le mélange tamisé farine et levure
y mettre le sucre, le sucre vanillé, et le lait
travailler le tout
ajouter le beurre coupé en petits morceaux et les noisettes moulues

travailler le tout pour obtenir  une pate bien homogène
laisser reposer au frais 1h

abaisser la pate sur 5 mm d'épaisseur
découper des formes à l'emporte pièces

les poser sur une plaque beurrée et les badigeonner avec du lait

cuire à 120° pendant 10 minutes


Bon appétit ! 






Publié dans recettes de cuisine :

Commenter cet article

Maike 02/01/2012 12:19

Tu va pouvoir ajouter tes recettes la prochaine fois a la communauté des "jamais sans mon flexipan", j'ai validé ton inscription ;o)
Bonne année a toi, plein de gourmandises et petites croix,

Maike (mon p'tit atelier culinaire et Mady_p2x

Petite Fée 15/12/2009 10:09


Merci.... j'te pique tes recettes!!!!


Nathalie 03/12/2009 22:00


Ils ont l'ai délicieux...


BouLou 03/12/2009 21:37


Hummmmmmmmmmmmmmmm, trop bon....
bisous


debbiechou 03/12/2009 08:39


MMMhhhhh ca y est yu nos mets deja l eau a la bouche
gros bisous